Информационный блог

Процедура усыновления (удочерения) ребенка в РК

Одним из основных условий при получении разрешения на усыновление (удочерение) ребенка является — наличии в семье усыновителя (удочерителя) условий для нормального развития, воспитания и образования ребенка. В случае если у Вас отсутствует жилье, нет постоянного дохода (заработка) и т. д. Вам не разрешат усыновить (удочерить) ребенка.

Законодательством установлен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (удочерителями), к ним относятся:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка приведен ниже).

Первое, что необходимо сделать лицу, желающему усыновить ребенка — это подать заявление в орган опеки и попечительства (далее — уполномоченный орган), которое будет занесено в Республиканский банк данных детей, оставшихся без попечения родителей. За дополнительной информацией и консультацией Вы можете обратиться к специалистам органов опеки и попечительства города (районов). Специалисты органов опеки и попечительства должны предоставить Вам список документов, необходимых для усыновления (удочерения) ребенка, и направление на медосмотр.

К заявлению об усыновлении ребенка должны быть приложены следующие документы:

  • копия удостоверения личности;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия домовой книги с указанием фамилий прописанных жильцов;
  • документы на квартиру (план квартиры, договор купли продажи);
  • справка с работы, с указанием места работы и зарплаты;
  • акт обследования жилищных условий;
  • медицинские справки (направление на прохождение медицинского обследования необходимо получить в органе опеки и попечительства);
  • автобиография;
  • характеристика.

Важно помнить, что для усыновления (удочерения) ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении (удочерении) ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), патронатных воспитателей, а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление (удочерение) ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления (удочерения) ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (удочерения).

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление в отличие от отказа родителей не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункты 1, 4 — 6 статьи 82 Закона РК «О браке и семье»).

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении (удочерении) без согласия вышеуказанных лиц.

Также необходимо знать, что не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление (удочерение) в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

В случае если Вы решили усыновить (удочерить) ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие на усыновление (удочерение). Согласие ребенка на усыновление (удочерение) устанавливается судом. Если ребенок до подачи заявления об усыновлении (удочерении) проживал в семье усыновителя (удочерителя), считал его своим родителем, согласие ребенка на усыновление (удочерение) предполагается.

Также необходимо письменное согласие супруга, при усыновлении (удочерении) ребенка одним из супругов, если ребенок не усыновляется (удочеряется) обоими супругами. Исключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.

Заявление с приложением вышеуказанных документов Вы предоставляете в Органы опеки и попечительства, если все условия выполнены, справки собраны, и Вы соответствуете требованиям, предъявляемым к усыновителям (удочерителям), Вам выдаетсянаправление в дома ребенка. Далее Вам необходимо назначить встречу с уполномоченным представителем Дома ребенка (глав. Врачом), которому необходимо предоставить копию направления, выданного Вам органами опеки и попечительства. Вам должны показать деток, состоящих на учете, из которых Вы можете выбрать Своего малыша.

Далее органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка. Однако такое заключение не требуется в случае усыновления (удочерения) ребенка его отчимом (мачехой).

Само же усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить (удочерить) ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. При этом необходимо отметить, что дела об усыновлении (удочерении) детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • заключение органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого;
  • акт обследования условий жизни усыновителей;
  • копию актовой записи и свидетельства о рождении ребенка;
  • медицинское заключение компетентного органа о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого;
  • согласие родителей на усыновление ребенка, если оно требуется по закону;
  • согласие ребенка на усыновление, если ребенок достиг возраста 10 лет;
  • доказательства, подтверждающие, что заявитель может быть усыновителем данного ребенка.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 статьи 69 Закона РК «О браке и семье» усыновление ребенка в случае лишения родителей {одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

После вынесения положительного решения суда и вступления его в законную силу (15 дней) Вы вправе забрать ребенка из детского учреждения.

И в заключении необходимо отметить, что согласно действующему законодательству РК, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Так, судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае нарушения данной обязанности они могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 135 Уголовного кодекса РК.

 Перечень основных юридических требований к заявителям и детям

Глава 13. УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА

Статья 84. Дети, в отношении которых допускается усыновление

  1. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Кодексом, и только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.

  1. Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

1) умерли;

2) отказались от ребенка;

3) лишены и не восстановлены в родительских правах;

4) дали согласие на усыновление ребенка;

5) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

6) неизвестны.

  1. Дети, указанные в пункте 2 настоящей статьи, состоящие как на первичном, региональном, так и на централизованном учетах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства, гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  2. Дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, состоящие на централизованном учете детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим за пределами Республики Казахстан, и родственникам детей независимо от их гражданства.

Дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, состоящие на централизованном учете детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление иностранцам только в случаях, если ребенок не может быть усыновлен родственниками, гражданами Республики Казахстан, проживающими на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

При рассмотрении дела об усыновлении ребенка иностранцами суд обязан удостовериться в реализации уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан права первоочередного усыновления этого ребенка родственниками независимо от их гражданства и места жительства либо гражданами Республики Казахстан.

  1. Усыновление детей иностранцами разрешается лишь гражданам страны, имеющей равнозначные с Республикой Казахстан международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей.
  2. Порядок передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление утверждается Правительством Республики Казахстан.
  3. Разрешение о передаче на усыновление выдается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, на основании заключения комиссии.

Усыновителями  могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  •  лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат, устанавливается Правительством Республики Казахстан;
  •  лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;
  • лиц без гражданства;

лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;